Etape 1 La Pâte:
Délayez la levure dans le lait tiède. Dans un bol mélangez la farine, le sel, le sucre et l’oeuf et commencez à pétrir. Ajoutez le beurre pommade tout en continuant à pétrir. Puis, ajoutez progressivement la levure mélangée dans le lait. Continuez à pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse et non collante.
Etape 2 : Temps de pause
Couvrez la pâte d’un torchon et laissez lever environ 1h30.
Etape 3 : Formation des « Mannele »
Une fois la pâte bien levée, dégazez et formez les Mannele à l’aide d’un emporte pièce Bonhomme et déposez les Mannele sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. De nouveau laissez lever les Mannele dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air pendant 1 heure. Préchauffez le four à 180°C (Th 6).
Etape finale: La décoration
Battez un jaune d’oeuf avec une cuillère à soupe de lait. Dorez les Mannele puis disposez des pépites de chocolat pour former le visage, ou alors de la butter-cream pour les boutons et décoration.
Faites cuire les Mannele pendant 15 minutes à 180°C (Th 6).
Une fois refroidis, dégustez sans modération dès le 6 Décembre !